AG平台钱提不出|HOME

《国家卫生健康委办公厅关于进一步加强公共场所卫生监管工作的通知》文件解读

时间:2019年01月28日 信息来源:本站原创 点击:

针对近期住宿场所暴露出的卫生问题,为了进一步强化公共场所经营者主体责任,落实法律法规对公共场所卫生管理的要求,国家卫生健康委印发了《关于进一步加强公共场所卫生监管工作的通知》,从三个方面对加强公共场所卫生监管提出具体要求:

一是充分认识做好公共场所卫生监管工作的重要性。《通知》指出,公共场所存在的突出卫生问题集中反映了公共场所卫生安全主体责任未全面落实的问题,强调公共场所为顾客提供良好的卫生环境是必须坚守的卫生安全底线,要切实落实各项卫生管理制度措施,维护人民群众合法权益。

二是强化落实公共场所卫生安全主体责任。《通知》要求公共场所经营者重点从落实卫生管理部门和卫生管理人员职责、完善公共用品用具清洗消毒保洁工作流程、加强公共场所卫生工作内部过程管理等三个方面做好工作。《通知》强调,公共场所要认真履行卫生管理职责,对本场所卫生工作开展经常性检查,对清洗消毒保洁工作流程进行认真审查、整改完善并保证有效执行,严禁在客房内清洗消毒公共用品用具,严格落实公共用品用具“一客一换”制度,严禁一次性用品用具重复使用。《通知》要求,公共场所要完善内部管理,强化清洗消毒保洁过程检查,鼓励采用工作记录仪等手段措施,实现关键环节可检查、可追溯、可监督。

三是多措并举提升公共场所卫生监管水平。《通知》要求,2019年1-3月各地要以规范住宿场所客房卫生清扫和公共用品用具清洗消毒保洁为重点,集中开展专项整治行动,打击不法行为。认真落实日常监管责任,完善监管措施,对问题公共场所加大抽查频次,加大查处力度,及时将卫生监督检查结果通报有关部门。推进信用监管,依法依规逐步建立“黑名单”制度,发挥媒体监督宣传作用,落实举报投诉受理处理责任,加大社会监督力度。