AG平台钱提不出|HOME

邢台市卫生健康委员会等九部门关于贯彻落实《河北省实施<中华人民共和国红十字会法>办法》“三免”待遇相关条款的通知

时间:2019年01月22日 信息来源:本站原创 点击:

各县(市、区)卫计局(卫健局)、红十字会、财政局、城管局、交通运输局、国土资源局、林业局、旅游发展委员会、水务局、市直及驻市医疗机构:

《河北省实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法》(以下简称《办法》)已经河北省第十三届人大常委会第四次会议于2018年7月27日修订通过,并于2018年9月1日起施行。《办法》第二十一条明确规定:“在本省获得国家无偿献血奉献奖金奖、银奖,无偿捐献造血干细胞奖或者无偿献血志愿服务终身荣誉奖的个人,可以凭相关证件免费游览政府投资兴办的公园、风景名胜区、旅游风景区等场所,到政府举办的医疗机构就诊免交普通门诊诊察费自费部分,免费乘坐城市公共交通工具。”(以下简称“三免”待遇)。省人大常委会印发了《关于贯彻执行〈河北省实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法〉的通知》(冀人常〔2018〕50号),要求抓好《办法》的贯彻落实。为贯彻落实《办法》相关规定,保障符合条件人员合法权益,进一步推动我市无偿献血和造血干细胞捐献事业健康发展,按照“三免”待遇相关要求,结合我市实际,现就有关事项通知如下。

一、提高政治站位,充分认识落实“三免”待遇的重要意义

无偿献血和造血干细胞捐献均是事关人民群众身体健康和生命安全的社会公益事业,党和政府对此历来高度重视。贯彻落实《办法》有关规定,切实保障符合“三免”待遇条件人员的合法权益,是新时代贯彻落实全面依法治国基本方略的重要举措,是推动我市无偿献血和造血干细胞捐献事业健康发展的重要保障,是新时代推动社会主义精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的具体体现,对全面建设经济强市、美丽邢台有着重要的现实意义。各级各部门要进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真组织学习《办法》有关精神,进一步明确本级本部门承担的工作任务,抓紧安排部暑,精心组织落实,依法履行责任,确保取得良好效果。

二、精心组织实施,确保符合条件人员享受“三免”待遇方便快捷

各级各部门要深刻理解“三免”待遇的具体含义,明确获得国家无偿献血奉献奖金奖、银奖,无偿捐献造血干细胞奖和无偿献血志愿服务终身荣誉奖的个人凭河北省无偿献血荣誉卡(由河北省无偿献血领导小组办公室统一制发)和本人身份证,可以享受《办法》所明确的“三免”待遇,各地无偿献血办公室要及时通知符合条件的人员到邢台市中心血站登记并领取河北省无偿献血荣誉卡。各级各部门应通过不同方式对管辖范围内所涉及的单位提出明确要求,督促和指导有关单位尽快制定出程序严谨、操作便捷的“三免”办法,并在政府投资兴办的公园、风景名胜区、旅游风景区等场所售票处、医院门诊挂号处、公共交通售票处及车辆等位置粘贴醒目标志、标识,提示引导相关人员享受减免待遇,确保相关人员“三免”待遇尽快顺利施行。

三、广泛宣传动员,大力营造落实“三免”待遇的良好氛围

各级各部门要充分依托地方行业优势,深入挖掘内部资源,通过广播、电视、报刊、宣传展牌及信息网络等各种媒介资源和宣传阵地,积极宣传落实“三免”待遇的各项政策要求,重点宣传本地本行业内实现凭证享受“三免”待遇的配套政策、操作流程及注意事项,做到所有符合条件人员清楚政策、明白流程、享受待遇,在全省努力营造落实“三免”待遇的良好氛围。同时,各级各部门要充分利用内部培训、发行内部资料、宣传栏告知等多种手段,加强内部员工的培训,帮助每位员工了解政策落实的重要性,知晓免费措施的实际流程,并提供优质服务。

四、加强督导检查,确保“三免”待遇落到实处

各级各部门要加强指导和管理,明确提出具体落实要求,要加强督导检査,及时纠正对“三免”待遇落实不到位的问题,确保“三免”待遇在全市贯彻落实到位,切实保障符合条件人员合法权益,为弘扬新时代主旋律,汇聚新时代正能量,谱写中华民族伟大复兴中国梦的邢台篇章做出积极贡献。

 

 

邢台市卫生健康委                  邢台市红十字会            邢台市财政局        

邢台市城市管理综合行政执法局      邢台市文化广电旅游局      邢台市自然资源和规划局

邢台市林业局                      邢台市交通运输局          邢台市水务局     

                                      

                                                         2019年1月15日