AG平台钱提不出|HOME

2018年度邢台市“最美护士”——李兴瑜

时间:2018年08月14日 信息来源:本站原创 点击:

李兴瑜,女,1978年出生,中共党员,本科学历,护师,从事临床护理工作20年,现任消化内科护士长。她始终把患者的健康、需求放在第一位。在自己平凡的岗位上,用饱满的热情,温暖的语言,娴熟的护理技术成为患者的守护者。多次被授予市级优秀护士、邢台市医疗服务行业先进工作者、 医德医风标兵、院级星级护士、院级优秀个人等荣誉称号,受到了院领导、患者及家属的广泛好评。

一、舍小家、顾大家,待病人胜似亲人

在工作中李兴瑜一直记得一句话:“护士长不是一种荣耀,更多的是一份责任”。几年来,她兢兢业业工作在临床第一线,早来晚走,穿梭在病房之间,陪伴在患者的身边。她的字典里,没有节假日,没有正常的休息时间,经常一个电话就把她召唤到患者身旁。

2013年她在体检中发现患有子宫肌瘤,医生建议手术治疗,由于消化内科刚刚成立,从病房规划、改建、布置,人员的配备,科室的建章立制等工作全部落在了她的肩上,她隐瞒病情,带病坚持工作。直至2015年8月,再次复检发现肌瘤增长至10*10cm,医生建议立即手术治疗,手术当天她还在自己的岗位上坚持工作,在做完手术的第三天晚上,她刚刚输完液,就闻及急诊收入技师学院送来20余名食物中毒患者,她强忍着伤口的疼痛,赶往科室,接收患者住院,一直忙到深夜1点钟才回到自己的病房。第二天,医生换药时发现伤口裂开渗血,告诉她注意休息。

有一次科室收治了一例急性消化道出血的病人,为保证患者及时得到救治,必须留置胃管用药。她第一个冲在前面,为病人建立液路、留置胃管,在为病人下胃管的时候,当胃管置入咽喉部时,由于病人突然恶心、呕吐,鲜血喷了她一脸、一身,浓烈的腥臭味让她一阵反胃。一想到病人情况危急她顾不上整理,一边安慰病人一边教给病人配合的要点,终于将胃管成功置入,她又帮助患者擦净面部以及身上的血迹及呕吐物。家属再三感谢,这时,李兴瑜说:“这就是我们的工作,病人是第一位的!”

像这样的事情不胜枚举,面对患者,她用心至真,全心付出,可面对家人,她却有很多愧疚。在家里,她爱人包揽了一切家务,对她说的最多的话是:家里你就别操心了,工作再忙,记着吃饭、喝水,你倒下了,还怎么照顾病人。她爱人经常跟她开玩笑说:咱家是你的旅馆,医院才是你的家。她知道对于家人她不是一个好儿媳、好妻子、好母亲,但面对患者,她是一名好护士,面对护士,她是一名优秀的护士长。科里的护士们问她,为什么你每天有如此饱满的工作热情、积极的心态和灿烂的笑容?因为她心里装着患者,她希望大家早日康复出院;因为她心里装着全科的护士姐妹,希望大家一起进步成长。

二、深化优质护理,开展温馨服务,营造和谐的住院环境

消化内科是医专二院优质护理示范病区,优质护理是消化内科护士们不懈的追求。每天坚持早7点到岗和4次查房,了解患者的健康状况、晚上的睡眠情况、精神状态等,把每一位患者的病情、个性特点、文化差异、习性、嗜好、饮食习惯、家庭情况、曾经的职业、心理状态等情况做到心中有数,经常利用晚上休息的时间到病房巡视,嘘寒问暖,检查督导护士及护工的工作,看看患者晚餐吃好没有、晚间护理做得好不好、患者睡得好不好、安全与否,有没有给卧床患者翻身、擦洗、有没有皮肤受压、褥疮发生、置管的病人管道是否通畅、安全,有没有突发的情况,发现问题,及时处理。在对待患者的问题上,她都奉行一个原则:对患者负责、对家属负责、对医院负责。尊重、真诚地对待每一个患者。她辛勤的付出赢得了病人及家属的肯定与信赖。

三、言传身教,打造一支积极向上的护理团队

 她常说:没有优秀的个人,只有优秀的团队。在担任护士长以来,认真做好科室管理工作,充分发挥护士长的纽带和联系作用,把患者、医生和护士紧密联系在了一起。她相信榜样的力量,她不仅仅“管”着大家干,更是带着大家干,在艰难困苦面前总是自己先上,吃苦在前,冲锋在前,虽不是事必躬亲,但最艰难、最危险、最脏最臭的活一定是抢先干。就这样,她带领自己的团队,每天前进一小步,每年前进一大步,创造了团队一个又一个发展的春天。她还相信真心的力量,真心既能感动患者,也能感动团队,所以,她真诚地帮助科室的护士树立正确的人生观和价值观,和护士们一起探讨和规划每个护士的职业发展方向,关注每一位护士的成长与进步,和每一个护士同艰辛、共患难,塑造了同舟共济、和谐进取的科室文化。

伟大的南丁格尔精神激励着一代又一代热血青年走上护理岗位,献身护理事业,她怀着对护理事业的无限憧憬踏入了护士学校,在校期间学习成绩优秀,秉承着对护理事业的挚爱,扎根临床,勤奋工作,这一干就是二十年,护士工作是平凡的,但也是伟大的,她愿意在平凡中体现价值,展示同样精彩的人生。