AG平台钱提不出|HOME

2017年全省计划生育“多证合一”现场会在我市召开

时间:2017年09月07日 信息来源:本站原创 点击:

9月6日,河北省卫生计生委举办的全省计划生育“多证合一”现场会在邢台市召开。会议学习观摩了邯郸、邢台两市试点经验,交流典型经验和做法,研究探索全省计划生育“多证合一”推进途径,安排部署下一步工作。国家卫生计生委基层指导司司长杨文庄,省卫生计生委副主任齐贵新、省卫生计生委基层指导处处长毛润起等领导出席会议,邢台市政府副市长邓素雪出席会议并致辞,邢台市卫生计生委党组书记、主任安建波在会上作了典型发言。各地市卫生计生委分管领导和主管处室负责人等共计100余人参加了会议。

安建波主任从邢台市开展计划生育“多证合一”工作的背景、做法、成效三个方面介绍了我市经验,重点阐述了我市计划生育“多证合一”工作的主要措施,即以构建信息化平台为基础,实现信息互通、共享服务;以免费发放服务卡为载体,实现一卡多能、精准服务;以开通手机客户端为延伸,实现手机办理、便捷服务,通过建立生育登记服务卡、孕产妇保健手册、儿童保健手册等证册的信息化“多证合一”工作模式,进一步方便了群众办事,提高了效率,提升了服务质量,树立了部门形象,我市的经验做法受到国家、省领导的充分肯定。

国家卫生计生委基层指导司司长杨文庄,围绕人口发展形势、人口思想理论、计划生育发展、人口均衡发展四个方面,回顾了我国计划生育工作,分析了新形势、新任务,指出了今后计划生育工作方向,起到了统一思想、提高认识、明确任务、推动工作转型的积极作用。

省卫生计生委副主任齐贵新,对扎实推进全省计划生育“多证合一”改革工作、推动全省计划生育服务管理改革进行了安排部署。一是统一思想,提高认识,增强计划生育服务管理改革的责任感和紧迫感。他指出,“多证合一”改革是贯彻落实中央《决定》精神的具体措施,是深化我省计划生育服务管理改革的有力抓手,是促进卫生计生融合发展的重要举措,各级卫生计生部门要站在推进健康河北建设和卫生计生发展全局的高度,充分认识“多证合一”改革的重要意义,增强改革的责任感和使命感。二是把握重点,科学谋划,积极探索“多证合一”改革的有效途径。各级卫生计生部门要坚持改革融合,创新发展理念,充分借鉴试点单位的成功经验,进一步加强调研,积极探索符合本地实际的计划生育“多证合一”改革途径,在实际工作中要注重提高行政效能,注重加强信息化建设,注重坚持统筹推进,注重加强制度建设。三是加强领导,形成合力,确保“多证合一”改革稳妥推进。各级卫生计生部门要认真贯彻落中央《决定》精神,按照省卫生计生委的工作安排,要强化组织领导,强化大局意识,强化宣传倡导,强化服务意识,进一步明确责任,强化措施,抓紧研究,尽快部署,积极稳妥推进“多证合一”改革工作,确保改革取得成效,不断提高计划生育服务管理水平。